14.12.2012

Технология изготовления модели


Формы литьяСуть способа литья по выплавляемым моделям в том, что модель изготавливается из такого материала, который можно выплавить или растворить и получить неразъемную форму без разрушения, что обеспечивает высокую точность отливок. Прообразом современного процесса является литье в формы, полученные по восковым моделям. Уже в древнем Эламе и Вавилоне использовали восковые модели для изготовления литых украшений и других предметов быта. И сегодня воск востребован, как и четыре тысячи лет назад, - естественно в модифицированном варианте, пригодном для промышленной технологии. Он, наряду с парафином, чаще всего является основой легко выплавляемой массы для материала модели.




Возможности литья по выплавляемым моделям


Литьем по выплавляемым моделям получают отливки сложной конфигурации с толщиной стенок до 0,3 мм и отверстиями диаметром до 2 мм, с точностью геометрических размеров до 0,5 мм, с хорошим качеством поверхности - в основном из сталей и жаропрочных сплавов. При использовании литья по выплавляемым моделям можно получать изделия, которые не поддаются механической обработке; получать отливки высокой точности, например, в авиационном и точном машиностроении. Отливки могут быть с точностью размеров до 4–го класса и шероховатостью поверхности Ra 2,5—1,25 мкм, что в ряде случаев устраняет механическую обработку. В качестве материала изделия может выступать практически любой сплав, в том числе высоколегированный и жаропрочный.


Оптимальное применение метода


ЛитьеЭтот метод литья оптимален, когда надо получить узлы машин, приборов, установок, которые при обычных способах литья пришлось бы собирать из отдельных деталей. В ряде случаев использование литья по выплавляемым моделям позволяет добиваться требуемых механических свойств изделий, которые невозможно получить другими способами литья металлов. Наиболее рентабельно изготавливать этим способом мелкие, но сложные по конфигурации отливки, а также крупные отливки, к которым предъявляются высокие требования по точности размеров и чистоте литой поверхности, отливки из труднообрабатываемых сплавов. Литье по выплавляемым моделям можно использовать в условиях единичного, серийного и массового производства.


Преимущества технологии точного литья - ее применение позволяет получать:

• сложные по форме отливки массой от нескольких граммов до десяти килограммов,

• толщину стенок моделей от 0,5 мм и более,

• поверхность моделей, соответствующую 4-6 классу чистоты,

• более высокую точность размеров по сравнению с другими методами литья,

• снижение стоимости готового изделия за счет сокращения механической обработки.

Вернуться к списку новостей