Жаропрочные сплавы

Жаропрочные сплавы и изделия из них

К данной группе сплавов относятся жаропрочные и жаростойкие марки. К жаропрочным сплавам предъявляют достаточно сложный комплект требований: хорошая технологичность, высокая прочность во всем диапазоне рабочих температур, высокое сопротивление малоцикловой усталости, стабильность структуры и фазового состава сплава. К группе жаростойких (окалииностойких) отнесены сплавы, обладающие стойкостью против химического разрушения поверхности в газовых средах при температурах выше 550 °С, работающие в ненагруженном или слабонагруженном состоянии.

Основными химическими элементами являются никель и хром, которые придают сплавам высокотемпературную прочность и окалиностойкость. Добавками в сложнолегированных никелевых сплавах могут служить: хром, кремний, молибден, алюминий, медь, вольфрам, кобальт и другие элементы.

Жаропрочные сплавы на основе никеля применяются во многих отраслях промышленности, среди которых:

  • машиностроение;
  • авиационная и ракетно-космическая отрасль теплоэнергетика;
  • нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность.

Жаропрочные сплавы на базе никеля используют для изготовления элементов газовых и реактивных турбин, котлов, матриц горячей штамповки, двигателей и аппаратуры, эксплуатируемой в условиях интенсивных высоких нагрузок и экстремальных температур.

Возможные формы поставки: сортовой прокат, круглые прутки, круги, листы.